注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

长的帅不是你的错,长的没特点就不应该了  

2011-01-04 16:28:43|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长的帅不是你的错,长的没特点就不应该了

           ——也谈人脸识别

说起人脸识别,大多数人都是从影视中接触到的。无论是科幻片中打开实验室秘门的情节,还是警察高科技恢复一具骷髅头的容貌,都是为了识别。人脸识别作为生物特征识别技术中的一种,其发展历程可追溯到上世纪70年代,一路步履维艰的行来,如今已经以护照、身份证等模式广泛应用到机场、电子、体育场馆、门禁系统中。

人脸识别之所以落后于指纹、声纹等识别系统的发展,这与本片题目是分不开的,“长得帅不是你的错,长的没特点就不应该了”。

人脸识别是生物特征识别甚至人工智能领域最困难的课题之一,其局限于人脸这种生物特征的特点——相似、易变。人脸的机构在不同个体之间的区别不大、外形也相似,这样的特点虽然有利于进行人脸定位,但是却不利于用来做人脸区分;再加之人脸的表情十分复杂,在不同表情、不同角度、不同光照等条件下,人脸成像的区别很大,这还没有计算由于年龄、饰物、甚至整容所带来的未估量难度。正因如此,人脸识别只有在突破了这些困难之后,才有可能被广泛应用到生活之中。

可喜的是,现在人脸识别技术在各领域中都有了长足的进步,并取得了一个又一个突破,现今人脸考勤机、人脸门禁机等等早就被人们接受并使用了。前几天看到汉王又率先推出了网络人脸身份验证系统——“汉王火眼网络人脸识别”。别看这么一个小小的系统,使用起来居然很简单,只需要在摄像头前晃晃面部就可以了。这不是网民所关注的,大家所关注的应该是这样一个新技术能为大家带来多大的方便、解决多大的难题。

其实,人脸识别虽然在技术层面尚落后于其他识别系统,但其优势却是其他方法不可比拟的。

首先说,可以随身携带、不会丢失。(此“丢脸”非彼丢脸)这是相对于当前云安全来讲的。网络发展到今天,网上交易已经习以为常,然而网民却不得不面对盗号、丢装备、丢密码等各种难题,甚至为了保护自己的利益,采用加密狗、USB狗等外部设备,这就为丢失提供了可能。

其次人脸是非接触的,相对于指纹识别,更加卫生。尤其在大型场所的出入口的指纹识别系统,想想每个人来到这里都要摸一下,谁能保证卫生安全呢?而人脸只需要在摄像前成像即可,完全无需碰触,这方面大大优于指纹识别。

最后就是人脸识别会留下面部图像,可以便于事后追踪,有利于更加安全的保护个人隐私,以防不法之徒利用各种手段行使犯罪。

这样一种识别系统,又有什么理由让我们拒绝呢?深表可惜的是,这还只是Demo而已。希望尽快在网络应用中看到成功应用人脸识别的真实案例,那样我们的网络安全就更有保障了。

 

  评论这张
 
阅读(3911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017