注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

李开复浙大演讲:成长中的十个启发 | 李峥网  

2010-12-05 07:41:07|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复浙大演讲:成长中的十个启发 | 李峥网


以下文字来源:都市快报,转载:新浪教育

  10月17日,创新工场董事长兼首席执行官李开复来到浙江大学紫荆港校区举行专题报告会,以成长中的十个启发为题,与浙大学子一同分享成长中的得与失、苦与乐,为其创业引路。

  一、自信中要不失谦虚

  4岁的时候,我跟父母说:“幼儿园太无聊了,我不想上了,我要读小学。”妈妈看我很自信,拍板说:“只要考得上,你就去。”

  很幸运,我考上了,因为年纪太小,父母还主动帮我联系私立学校。

  一天,邻居阿姨看到小小的我,就跟我开玩笑:“你读得来吗?”

  “我还没看到过99分呢。”言下之意每次都考100分。

  一周后,我拿着90分的考卷回家,被妈妈结结实实打了一顿。妈妈很生气:“我记得那天你对阿姨夸下的话,打你不是因为成绩不好,而是太自大。”

  从此,我就记下了这个教训并受益终身——自信,但在自信中要不失谦虚。

  二、天赋就是兴趣,兴趣就是天赋

  我十岁开始了在美国的留学之路。

  高中时,开始第一次创业,和同学们做餐巾的扣环,因为客户是自己的父母,所以赚了些钱;第二年我向导师提出,要求重新来过,我要找到真正的客户。当时学校把午餐时间从70分钟改到50分钟,同学们意见都很大,我们抓住这个机会,出售印着“I want longlunch”的T恤,卖给同学,大受欢迎。

  很多年后,有人问我:不知道自己喜欢什么怎么办?我告诉他:那就用更多的时间找到兴趣;如果再找不到,送你一个秘诀——天赋就是兴趣,兴趣就是天赋。

  三、思考比传道更重要 观点比解惑更重要

  大学的时候,凭着兴趣我选择了计算机系。系主任尼克跟我们传递了一个观念——思考比传道更重要,观点比解惑更重要。

  教育,就是知识都忘光时剩下的那点东西,也就是学习的能力。

  四、我不同意你,但是我支持你

  毕业论文中,遇到了小麻烦,和导师的方向不一样。是和权威顶撞,还是坚持自己的想法?导师对我的态度是——我不同意你,但是我支持你。不但让我自己尝试,还为我赢得了经费上的支持,他的话至今印象深刻:“在科学的领域里,我们要有胸怀,每一个人都是平等的。”

  五、挫折不是惩罚,而是学习的机会

  毕业后留校任教,其中一项任务是教一群天才高中生编程,8周教学结束后,60个学生全部合格。我高高兴兴到系主任那拿薪水。

  系主任的桌上放着一沓学生对老师的点评,我要求看看,结果是惨不忍睹。

  学生们给我取绰号,把我的课堂称为“8点开复剧场”,说我的课程让人昏昏欲睡,天知道我当时自我感觉多么良好。

  但挫折不是惩罚,而是学习的机会。我主动请教热门老师,他们教我,教学要有目光接触,如果害羞,就看最后一排同学的头顶;上台紧张的话,双手按着讲台,人家就看不出你在发抖。至今,我还保留着这些习惯。

  六、创新不重要,有用的创新才重要

  教书工作两年后,我加入了苹果,之后到了SGI(美国视算科技公司)。在SGI做了一个很酷的三维浏览器,台下有人用过吗,没有?当然,因为失败了,100人左右的团队,90人最后失业。

  这么酷的产品为什么失败?因为科学家做产品,衡量的标准是“新”,但产业首先要求的是“有用”。

  我们的创业也是一样——创新不重要,有用的创新才重要。

  七、我们需要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同

  2005年,谷歌准备进入中国,我想跳槽,结果东家微软很生气,问题很严重,把我和谷歌告上了法庭,微软用上千万美元雇用顶级的律师来阻击我,媒体也质疑我的诚信。

  我用上了自己所有的法律和计算机知识,坚持之下,官司取得了胜利。

  有的时候,我们需要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。

  八、求知若饥,虚心若愚

  2005年9月,我开始了在谷歌的工作,我在这里学到的不仅是最精确的搜索技术、最大规模的数据中心,还有最好的创新模式和如何打造一个工程师最向往的公司。

  美国做过一个调查,人的一生平均换4到5个工作。求知若饥,虚心若愚,是要永远保持的。

  九、追随你的心,用它引领你的一生,任何其他事情都是次要的

  每个人总有些想坚持的东西。追随你的心,用它引领你的一生,任何其他事情都是次要的。不要让任何人的意见淹没了你的心声。

  十、一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下了多少

  我这次选择了创新工场,今年9月成立,每年尝试20个新的创意,并拆分出3-5个独立运营公司,我的目标是把它办成创业的黄埔军校。

  这个选择正确吗?人生的目的是什么?是钱?得到之后,会更快乐吗?你的价值在哪里?

  一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下了多少。我希望百年之后,我的墓志铭上,留下的是这样一段话:李开复(1961-20??),热心的教育者,经过写作、网络、演讲,他在中国崛起的时代帮助了众多青年学生,他们亲切地称呼他:“开复老师!”

你可能感兴趣的文章:

  1. 余敏洪 上海交大励志演讲 在失败和探索中成长 (2)
  2. 甲骨文总裁拉里埃里森在耶鲁大学的演讲 (2)
  3. 社会生存的75条忠告 (1)
  4. 马化腾领住房补贴谁该脸红 (1)
  5. 用51种语言说“我爱你” (1)
  6. 苹果CEO与女大学生爆发邮件战 最后以求饶告终 (1)
  7. 男人身高为何是爱情和婚姻的重要指标 (1)
  8. 中方推迟第二次东海问题原则共识政府间谈判 (1)
  9. 中国派渔政执法船开赴钓鱼岛海域保护渔民 (1)
  10. 日方正式逮捕中国渔船船长 (1)
  11. 互联网下新旧媒体的交锋:业已确定的未来 (1)


来源: http://www.li688.com/share/zhejiang-kai-fu-lee-lecture-ten-inspired-by-the-growing

使用bShare,全球中文互联网最强大的内容分享工具!現在就加入bShare吧

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017