注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

百度能否抢占移动搜索市场话语权?  

2010-02-13 21:50:06|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登于由中华人民共和国工业和信息化部主管,中国电信集团公司主办的优秀期刊《信息网络》杂志。其他网络媒体转载请务必注明来源:中国电信集团《信息网络》杂志,作者:李峥。

   手机不仅是手中的机器,更是手中的机会!抓住手机,抓住未来的机会!拥有巨大的财富!百度,这家曾经创造互联网神话的公司,早已把它的搜索从电脑延伸到手机。为了抢占移动搜索市场话语权,它不仅与移动、联通建立了合作关系,还与全球手机老大诺基亚建立了合作关系,与诺基亚维信合作,共同开发维信“百度精灵”,共推移动互联网搜索业务,为诺基亚全球超过1000万维信用户提供移动搜索服务。

  为了进一步加大成功的概率,李彦宏邀请到通信帅才李一男加入百度。真是“天时、地利、人和”,应有尽有,大有可能成为移动搜索老大的气势。但百度的神话,能在移动互联网领域延续吗?

  首先,从历史看,在一个领域创造神话的公司,很难在另一个领域继续创造神话——尽管这两个领域有一定的关联性。这样的例子数不胜数:软件行业的老大并不是互联网行业的老大,报刊业的巨头并不是互联网资讯门户中的冠军,最大的连锁书店的门户网站并不是最大的网上电子书城——最有权势的互联网企业是Google,而不是软件帝国微软;中国最大的互联网资讯门户是新浪,而不是报刊巨头人民日报的人民网;中国最大的电子书城是当当网,而不是新华书店的门户网站。由此可见,百度的神话似乎不大可能在移动互联网领域得以延续。除非它能排除互联网思维定势的干扰,充分意识到移动互联网和互联网的不同,以一种全新的姿态进入移动互联网领域。从目前看来,李彦宏似乎已经意识到了这点,故邀请通信帅才李一男加入,以期增加新的血液,采取新的思路进军移动互联网领域。但鉴于移动互联网和互联网的差异性——前者偏重于通信终端,后者偏重于资讯平台,恐怕只是引进一个李一男还不够。李彦宏应该招聘大量新的成员扩充到其移动搜索研发、运营团队,而不是只聘请一个高管李一男。否则,我们很难指望一个在互联网领域侵淫多年的团队,突然将思考问题的角度从互联网转移到移动互联网上来。

  其次,百度在移动搜索领域面临着Google的巨大挑战,而且在某些方面已经落后于Google。谷歌(Google)中国区总裁李开复早在2007中国互联网大会上表示搜索将“以人为本”的发展方向,而百度至今还在倡导“百度比Google 更懂中文”。在互联网搜索技术方面,百度和Google技术差别不大,百度比Google更懂中文,确实大有用武之地。一个“我知道你不知道我知道”的绕口令形象地展示了Google的无奈。在移动搜索方面,这个优势的效果就不明显了。当前,Google和百度的互联网搜索技术,以数据为本,其中的核心就是“网页排名”,然而移动搜索,需要考虑手机的个性化、高度隐私性,以及人与人之间交互的社会性,更加需要“以人为本”,而不是“以内容为本”。所有的工作,都要围绕“以人为本”展开。在此,我不妨建议百度将该“百度比Google 更懂中文”的宣传策略改为“百度比Google更懂中国人”或者“百度更懂中国人”。事实上,作为土生土长的百度确实应该比外企Google更懂中国人。

  再次,电信运营商将自主研发搜索引擎。最新数据显示,截至2008年10月,全国移动电话用户为62726.5万户,移动互联网用户达到8450万户,中国互联网用户数约为2.75亿,即30.7%的网民开始使用手机上网。显然,这是一块巨大的市场。Google的今日大家有目共睹。占据先天优势的电信运营商当然不会甘心将这块市场拱手让人,很可能自主研发搜索引擎或者全资收购有潜力的移动搜索引擎公司。从目前看来,中国移动、中国联通似乎只是跟Google、百度等搜索引擎公司以合作的方式切入这块市场,但并非没有独自进入这块市场的打算。中国移动、联通等电信运营商可能早已意识到,这种合作可能不会长久——随着移动搜索引擎公司的不断强大,在以后的合作中,它们将会变得越来越被动。其次,由于移动搜索是 “以人为中心”的搜索,传统互联网搜索是“以内容为中心”的搜索。传统互联网搜索引擎公司用在互联网上计算网页的排名技术在移动互联网上并不完全适用。所谓网页排名技术,其实就是通过统计网页之间的超链接数量和进行投票来确定网页的重要次序。而在移动互联网上,大部分WAP网站都是自己独立发展起来的,它们的内容也都是自己生产出来的,WAP网站之间的超链接比起互联网要少很多;通过计算超链接来排名显然就不一定合适了。目前,它们可能已经开发了一套全新的移动互联网搜索排名算法,但由于没有经过大规模应用检验,这种搜索算法的实际效果还有待观察。因此,与其这样,还不如电信运营商自主研发移动搜索引擎进入这块市场。如当前中国电信就自主研发了搜索引擎。

  大家可能认为在这方面,中国电信相对中国移动、中国联通并无多大优势。其实并不尽然。由于移动搜索引擎是“以人为中心”的搜索,故获取用户的“地理位置信息”就相当重要。而在获取用户的地理位置信息方面,中国电信比中国移动、联通做得更到位。中国移动、联通还只是知道大部分用户所居住的城市,而中国电信却连宽带用户的家庭详细地址都有登记,这非常有利于中国电信为用户开展“本地生活搜索”服务。(当然中国移动、中国联通也可以知道,但只是针对拥有“GPS功能”的手机用户或者原来的“网通用户”才方便知道。)大部分居民的活动空间,就是以其家庭住址中心的三公里以内的范围,故开展“本地生活搜索”服务大有市场。其次,由于中国电信有巨大的固定电话用户和小灵通用户,非常适合开展“语音搜索”(“语音搜索”也可算作移动搜索的一部分)服务。如当前中国电信强推的114网络搜索引擎就将互联网搜索与语音搜索进行了完美结合,将号码百事通、黄页、甚至IPTV等进行整合,以实现信息资源的最大化利用,为电信用户提供优质的生活信息服务。目前,前景乐观,据中国电信宣布,114搜索商用三个月后,搜索流量已超3500万次/天。

  最后,搜索引擎应该市场细分,而不是一家独大。搜索引擎专家吴炯指出:“搜索引擎市场一家独大对消费者、用户来说是一个‘灾难性’的情况,因为必然产生搜索结果公正性难以保障的问题。”近期,“百度屏蔽门事件”所折射的服务机制表明,“屏蔽负面信息”完全有条件成为搜索引擎、公关公司、无良企业的共同的利益场。如果没有良好的监管,搜索引擎的排名能够左右一家企业的生存。据儿童信息网站KinderStart.com称,该公司一年前在没有收到任何警告信息的情况下,被清除出了Google索引。被Google“封杀”之后,该公司网络流量下滑了70%,AdSense广告营收也下滑了80%。设想一下,这种霸权力量一旦用在公共事务以及新闻议题的控制上,也一定会产生同样大的舆论钳制力。托夫勒在《权力的转移》中提醒道:“世界已经离开了依靠金钱与暴力控制的时代,而未来世界政治的魔方,将控制在信息强权的人手里,他们会使用手中所掌握的网络控制权、信息发布权,利用强大的语言文化优势,达到暴力与金钱无法征服的目的。”由此可见,移动搜索不应该一家独大,而应该是市场细分。为此,市场应该培植多家搜索引擎公司相互竞争、相互制衡,才能更好地保护消费者、用户和公众的利益。

  如果说20世纪是石油世纪,那么21世纪便是信息世纪。信息就是财富!信息就是权利!移动搜索引擎便是主导信息话语权的制高点。在这场关系到全球信息话语权大战中,未来的5-10年内,谁将成为移动搜索引擎巨头?是百度,是Google,还是中国电信?让我们拭目以待。(作者:李峥)
 

  评论这张
 
阅读(24509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017