注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

冯仑:搞定与被搞定都很累 | 李峥网  

2010-12-14 11:20:30|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:搞定与被搞定都很累 | 李峥网


分享到: 腾讯微博 新浪微博 开心网 人人网 百度空间 QQ空间 139说客

在美国制度体系非常健全,每个人相对很简单,你灵活不守规则,最后就把你踢出去了,美国的教育是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板。但是却形成了系统有效。

中国是系统低效,个人高效。该批的不批,不该批的瞎批,你个人必须勤奋晚上跑领导家才能搞定。美国不这样,我们在纽约参与世贸重建的时候,这么多事从来不用找州长什么的,发个邮件就行,而且极其廉洁。他们的市长一年拿一块钱工资,每天坐地铁都坐了七年了,美国官员的动机是成就,而中国现在当官的动力就是利益。系统无效、低效让中国人太累。比如中国的总理很辛苦。多年以前,朱镕基当总理的时候,广东有一个大学生给总理写信,说看着你疲惫,我心痛但也无奈,因为这是制度让你疲惫,系统无效造成老得开会、批示,什么都要管。管理公司也是,公司治理非常好的董事长反而不忙,因为你不需要天天去搞定人。

白宫不发薪,克林顿都罢工

好多年前,克林顿当总统的时候白宫居然不发工资了,因为预算国会没批。克林顿说我不干活了,但是社会其他事该怎么做就怎么做,一直等到两个月后国会批了预算他才上班。在中国不管哪一级政府,说两个月不上班能行吗?伊拉克打仗的时候总统可以休假,因为系统有效没有总统问题不大。所以,我们应该追求在法制基础上的系统效率,就是制度效率,降低人为之间不必要的辛苦。比如房地产,北京规划局的一个处,一般不到十个人,北京有多少项目?每个项目都要找他,他24小时跟你吃饭都吃不过来,效率不高。如果这件事情非常清楚,网上该批就批,不用吃饭、不用折腾、不用找关系、托同学、找上级搞定谁,大家都会轻松很多,效率也会提高。制度失效导致了个人的能力变得超强,在美国做事情我从来没听说美国人能干是因为搞定了政府。

美国正常的老百姓的生活都很规律,上班下班分得很清楚,人我界限也很清楚。不像中国,关系好跑人家串门不用敲门就过去,别人的东西随便拿着吃。有一次王公权有一次去美国跟那边的人谈合作,当时派个美国人去接他,结果人家不接,按照中国人的观念,老板来了应该赶紧巴结。美国人却说合同里没写接老板这件事情,下班了我不接,如果要接我们得谈谈费用,加班费、汽油费、车轮磨损费都要算进去,气得老板想炒掉他。后来理解了,美国人“人我界限”分得很清楚。公司是公司,下班以后是我自己的时间,你要侵占我个人的时间得商量。

美国男人比中国男人更爱老婆

美国人生活很简单,比中国男人更爱家爱老婆。为什么这么说,因为美国男人有时间,用不着晚上拉关系,吃饭、K歌、洗澡;第二因为“人我界限”很清楚,你不能没事找人老婆或老公出来玩,这是侵占别人的时间;第三离婚成本高,美国离婚比中国成本高很多。中国离婚只分两个人婚后财产,美国不仅分婚后财产,还分未来的钱,离婚以后老婆生活水平不能降低,老虎伍兹离婚,老婆为什么要那么多钱,就是因为生活水平不能降低,甚至现在用什么香水,离婚后还要用什么香水,未来赚的钱还要分给她做终身补助,在这种情况下,美国男人还是老实呆在家里,没事表演表演秀恩爱,最后就成真恩爱了。

转载:冯仑&风马牛–腾讯博客(http://blog.qq.com/qzone/622006019/1292226249.htm)

相关热文:

  1. 调查称日本无性婚姻增多 年轻人嫌麻烦 (2)
  2. 婚前买房谁掏首付房归谁,你同意吗?(原创) (2)
  3. 你还没有嫁掉的惊人原因!——《什么样的女孩才值得拥有幸福?》 (2)
  4. 参透男人的婚姻功利心态 (2)
  5. 揭秘:什么样的男人值得女人嫁? (2)
  6. 古代五大丑女所嫁皆名流 (2)
  7. 男人最爱27到33岁轻熟女(图) (2)
  8. 正在走向功利化时代的婚姻 (2)
  9. 职业“小三”帮你解决不幸婚姻! (2)
  10. 感情是决定婚姻走向的上层基础 (2)
  11. 活婚一族:“三低老婆”最抢手 (2)


来源: http://www.li688.com/chat/feng-lun-get-all-get-tired-and-being

使用bShare,全球中文互联网最强大的内容分享工具!現在就加入bShare吧

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017