注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

顺风:腾讯“二选一”遏制360是昏招  

2010-11-04 09:15:59|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/顺风
面对360的步步紧逼,腾讯终于宣布:“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。”
腾讯的“二选一”新招事实上涉嫌滥用网络控制权,作为一个具有社会影响的新兴互联网运用巨头,无论从“二选一”新招所产生的社会影响还是从中暴露出的某种意识来看,腾讯的举措都是不负责任的,都无法摆脱“为维护垄断地位不择手段”的指责,这将扩大对腾讯的社会反对面、激化对其不满的社会情绪,其声誉、利益、用户很可能会因此而受到巨大损害。看来小企鹅的后路须更小心,甚至应考虑如何防止由此走向不好的战略转折。
然而,逼迫腾讯出此“二选一”下策的应不只是360限制了腾讯“扫描用户电脑”,真正的原因很可能在于360通过扫描QQ在线行为数据复制其好友群这一事实,谁也不知道腾讯的QQ用户的在线好友资料已经泄露出去多少,这对QQ是致命打击。
但在推出自己的杀毒断绝与360抗衡方面,腾讯却面临两难选择。腾讯既希望尽快推出自己的免费杀毒软件,又不敢在“二选一”新招出台后因涉足杀毒业务增加自己的垄断竞争之嫌,更何况仓促涉足专业杀毒领域竞争本就是远水解不了近渴,也许这是腾讯出此下策的重要原因。
须知,无论从商业伦理还是商业策略来看,腾讯的“二选一”都算不上高明之招,更可能引发对其坚持自身立场、藐视用户利益的广泛指责,也许这不过是一个多年无挑战者的互联网巨头的自然行为方式,但其中无意间表现出的自负和傲慢还是会令不少用户齿冷。不能不说,腾讯“二选一”,本来可以做得更好。
首先“二选一”新招有“过硬”之嫌,容易给用户以忽略用户安全利益和选择权之嫌,事实上这也恰恰被360随后的公告对腾讯此举危害用户和互联网安全的指责所验证。同时奇虎360董事长周鸿祎更很快表示:“对于腾讯这样丧心病狂的行为,360有预案。我们推出了WEB QQ客户端,该款软件可以保证用户既能顺畅的聊天,同时也能避免被QQ软件偷偷扫描硬盘。”这反令腾讯不得不面对流失用户的苦涩后果。
本来在短期来说腾讯“二选一”新招对那些高度依赖型用户的影响最大,他们为了保持与诸多好友的联系或维持其他QQ功能所提供的习惯的生活方式,将毫不犹豫地卸载360并重新安装另一个免费或盗版杀毒软件,但在360早有准备之下腾讯之举可能难以达成预期效果。
此外,不管怎么说,腾讯的最新公告事实上是禁止用户在自己电脑上安装其他运用软件,此风一开,天下大乱。故而对QQ此举,政府是否有可能采取干预?
更好的策略也许是给个期限,比如以向360公开信的方式发布此决定,宣布诸如强烈呼吁360立刻终止有关损害腾讯及其用户的行为,在360没有采取有效行动之前,腾讯决定从即日起一个月内对安装360的电脑实施新政策。同时,不知腾讯有没有在新招出台之前在360的杀毒行业竞争对手中寻找到足够强大的同盟军?
总之,腾讯与360之争愈演愈烈,二虎相争恐有两伤,此外并有渔翁得利,这将对中国互联网版图产生巨大而深远的影响。同时,腾讯“二选一”新招也集中地暴露出中国互联网法制和竞争环境的某些缺陷,同时也堪引发对具有社会影响力和“社会权力”的互联网巨头如何审慎采取任何涉足巨大社会群体生活工作方式的行动的反思。任何网络巨头的竞争举措如果仅仅出于市场动机而忽略了社会责任,其后果往往适得其反。
来源:博客顺风——当思考成为习惯,成功将随之而至(http://shunfeng.bokee.com/6983465.html)
欢迎关注我的微博:欢迎关注我的微博:http://t.163.com/cgyl

你可能感兴趣的文章:

  1. 微战争:360和腾讯的竞争启示
  2. 腾讯这个公司
  3. 屏蔽低价广告可提高AdSense广告收入?
  4. 蟹老板恶斗百度竞价排名:一天费用达8000元
  5. 商业周刊:互联网企业成功与域名的关系
  6. 域名选择的十大原则
  7. 英文网站赚钱不能急于求成
  8. Facebook粉丝PK Twitter关注者 谁更有价值?
  9. 门户网站微博开打“短域名”之战
  10. 微博:电信运营商的战略性武器
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017