注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

三十六计的管理艺术(一)  

2009-07-11 16:24:59|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十六计的管理艺术之瞒天过海篇

  李 峥


  “三十六计”是我国古代兵学智慧的浓缩,是中华民族悠久的历史文化遗产之一。时至今日,它的运用已经远远超出了军事范畴,被广泛应用到政治、外交、处世等领域之中,成为人们立身处世、指导生活的重要智慧源泉。“三十六计”可谓博大精深,如果你能在企业管理中善于运用“三十六计”,你将更容易取得成功。

  “三十六计”的第一计是——瞒天过海。瞒天过海是一种示假隐真的疑兵之计,它是一个利用人们存在常见不疑的心理状态,进行战役伪装,隐蔽真正的企图,以期达到出其不意的计谋,出其制胜。瞒天过海原意是说瞒着皇帝,让他平稳过海,后来指把秘计隐藏在暴露的事物之中,巧妙地利用人们司空见惯的错觉,来达到自己想要达到的目的。瞒天过海在情场、商场、战场、职场都运用得很广泛。如:医生会对身患绝症的患者说一些善意的慌言;老男人会利用花言巧语骗取年轻女孩子的芳心;二战时,日军偷袭珍珠港,就是用了“瞒天过海”之计。它既可用来保护自己和他人的合法权益,也可用来谋求不当的利益。因此,它是一把“双刃剑”,在使用时必须要有分寸,讲原则。

  说到这,我不妨给大家讲一个“段子”,当然不是什么“黄段子”啦。有人可能在暗中发笑,偷偷期待这个了。

  前段时间,公司新招了一批职员,老板抽时间与大家见个面。

  “黄烨(huá)”

  全场一片静寂,没有人应答。

  老板又念了一遍。

  一个员工站起来,怯生生地说:“我叫黄烨(yè),不叫黄烨(huá)。”

  人群中发出低低的笑声。老板的脸色有些不自然。

  “报告老板,我是打字员,是我把字打错了。”一个精干的小伙子站了起来,说道。

  “太马虎了,下次注意。”老板挥挥手,接着念了下去。

  没多久,打字员被提升为公关部经理,叫黄烨的那个员工则被解雇了。

  大家听后,也许会为黄烨的解雇感到不公平,但我们不得不承认打字员很机灵。他用拍马屁的法则,及时给老板一个台阶下,巧妙地让老板从尴尬中走出来,这不能不说是一种智慧。在很多时候,我们需要以假示真,为他人解围,而不是只从自己角度出发,置他人于两难境地。其实,无论在办公室,还是在家庭生活中,善意的谎言是需要的,有时,还可以起到出奇制胜,意向不到的效用。

  前天晚上,一位老乡和我聊到他疼爱老婆的动机,让我十分吃惊。他在十年前,是个典型的上班族,每天为了工作而忽视家庭。不久,就与一位酒吧女郎发生恋情。由于这段婚外情,他时常深夜不归,但都以“工作”为由,而且确信妻子不会起疑。可是女人的敏感,实在叫人害怕。一天,他和女友幽会后,像往常一样半夜回家,他的妻子说:“最近你的脸色不太好,是不是工作太累了?”这话让他大吃一惊,因为结婚以来,妻子没有说过这种话。这使他担心妻子对他起了疑心。从那天开始,妻子时常说“你实在很辛苦”等等的话,最后他也感到自己已经筋疲力尽,同时对自己在外的风流韵事感到惭愧,终于向老婆坦白,并发誓:“从今以后,再也不会在外面沾花惹草。”

  如果我老乡的妻子,采用另一种方法 ,歇斯底里地骂道:“你这个无耻的家伙,竟然背着我……”相信我那位老乡不会象今天这么疼爱老婆的。

  看来这招对有外遇到男人还真凑效。不知对这招对有外遇的女人效果如何,只是我还没试过,也不希望以后用到这招吧。但是我想如果多一些男人女人学会了这一招,也许就不会有这么多婚姻以失败告终了。言归正传,我们还是谈谈“瞒天过海”在管理中的妙用吧。如果此计用得来好,还真可以起到收买人心的作用,如历史上著名的“绝缨宴”。

  公元前605年楚庄王平息了叛乱,非常高兴,班师回朝,在宫内举行盛大的庆功会,大摆宴席。楚庄王下信群臣可以尽情畅饮。到傍晚,酒兴还都未尽。楚庄王命令点燃蜡烛,继续狂欢。楚庄王看到群臣们这样高兴,就让自己的爱妃许姬给大家敬酒,许姬漂亮,出来给大家敬酒更加增添了几分欢快的气氛,正当她给大家一一敬酒时,一阵大风吹来,把大厅里的烛火全吹灭了,场内一片漆黑。这时,有人趁机扯住了许姬的衣裳,想调戏她。许姬很机灵,她知道,如果自己声张起来,那人一定会在黑暗中溜之大吉,不仅查不出是谁,还闹得满场惊扰、疑神疑鬼。她不声不响,轻轻巧巧地伸出手去,摸到那人的冠缨,一把拔了下来。然后,她摸黑向楚庄王告发,请楚庄王赶快查办那个色胆包天的人。

  楚庄王听了,稍稍沉吟后赶紧吩咐左右,先不忙燃烛。忽向群臣大声宣告:“今天,你们同寡人同饮,务必尽欢.现在我提议,在场人等全部拔下自己的冠缨,谁不拔掉冠缨,就是不愿与寡人同欢。”群臣欣然从命,不一会冠缨拔得一个不剩。蜡烛重新点燃,楚庄王就像无事一样,与群臣畅饮到深夜。那位趁暗拉扯许姬衣裳的人自然找不着了。许姬对此感到非常惊讶,席后,许姬埋怨楚庄王不为她出气。庄王笑着说,人主群臣尽情欢乐,现在有人酒后失礼有情可原,如果为了这件事诛杀功臣,将会使爱国将士感到心寒,民不会再为楚国尽力,许姬不由的赞叹楚王想得周到。

  后来,楚庄王亲自率领军队攻打郑国,不料被郑国的伏兵围困住,正在危急时刻,楚军的副将唐狡单人匹马冲入重围,救出了楚庄王,楚庄王重赏唐狡,唐狡辞谢说:“绝缨会上,扯许姬衣裳的正是下臣,蒙大王不杀之恩,所以今日舍身相报。”楚庄王听后感慨万千。

  听了这个典故后,大家难免会觉得是楚庄王以他的宽容赢得了人心,带来了回报。我想这种看法也不是没有道理的。楚庄王确实很宽容,否则,如果换成了西楚霸王项羽,谁若是动了他的女人,恐怕早已成了刀下鬼了。通过这个典故,我们也不难感悟到,如果上司善于运用“瞒天过海”,适度表现出自己的宽容和大度,还真可以收买下属的心。所谓“管人要管心”,此计在管理中竟然可以如此妙用。难怪,一些企业高层管理人员,有时喜欢装糊涂,我想这也是其中的一个原因吧。

  亲爱的读者,夜比较深了,故事就讲到这吧。也许,此时此刻,你已经感悟到“瞒天过海”的管理艺术了。我就不需再多言了。(作者:李峥)

  评论这张
 
阅读(29952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017