注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

漫谈Windows Embedded在软件开发方面的优势  

2009-06-22 18:18:29|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,中国已经成为全球家电产品的第一生产大国,汽车消费的第一大国,手机用户第一,等等这些电子设备都需要使用嵌入式系统。它们都需要通过安装嵌入式系统,让其自身智能化、网络化。随着移动互联网的发展,这些电子设备,将不再是孤立的,而是移动互联的。因此,嵌入式系统无疑是未来最热门最有发展前途的IT应用领域之一。VDC研究集团公司(VDC Research Group Inc.)称,2008年的嵌入式处理器出货量超过了100亿片,包括CPU、DSP、FPGA以及微控制器(MCU)等,而2009年这个数字将达到107.6亿。

一些有远见的企业早已重视这一发展趋势并已经开始行动。一些大型软件集团公司甚至专门成立了专业从事嵌入式应用开发的软件子公司。早在2005年,国内一大型金融软件公司的事业部主管就和我谈到,“他们公司将组建一个大型的嵌入式软件开发团队,专攻基于信息家电这一块的产品开发。”的确,嵌入式软件将是一个比金融软件更大的市场。小到自来水水表,大到人造地球卫星,都安装了微型的嵌入式操作系统。而且,随着智能手机的发展,嵌入式系统几乎可以与我们做到形影不离。目前,就有一些专门基于WINDOWS CE 开发用在智能手机上的应用的专业软件公司。这一块的需求将会越来越大,未来将形成一个庞大的嵌入式产业链。

目前,基于产业链上游的操作系统提供商有:微软、风河、Linux等。微软的嵌入式操作系统平台Windows Embedded目前包括微软核心的嵌入式实时操作系统——Windows CE(简称WinCE), 它可以支持各种便携设备和广泛的嵌入式应用。嵌入式XP—Windows Embedded XP(简称XPE),是模块化的XP版本,支持各种嵌入式应用。嵌入式POS系统-Windows Embedded for POS(简称WEPOS),一个专门为零售终端定制的嵌入式XP版本。WinCE 是具有硬实时的嵌入式操系统,目标是移动和通用的嵌入式设备,如手机、导航、PMP、机顶盒、工业控制设备和医疗仪器等。Windows Embedded XP 是一个非实时的可以嵌入的操作系统,目标是瘦客户机、零售机器、工厂生产线控制和技术外设存储和显示设备。微软的嵌入式操作系统已经成为商业嵌入式操作系统的重要选择。

漫谈Windows Embedded在软件开发方面的优势 - 李峥 - 李峥的博客

为了帮用户节省开发成本,降低用户总体拥有成本,继去年依装置类别、功能应用划分更细的Windows Embedded操作系统产品线后,微软今年拟定新的市场策略,将强化Windows Embedded软件加服务(Software+Service)方式,以完整方案推动嵌入式市场业务。除了前端装置操作系统之外,今年微软也将过去在Windows Server中的Embedded Server服务器平台整合进Windows Embedded业务中。强调透过企业数据中心及各种嵌入式装置间建立一个简易的Embedded Server,对分散、可连接后端网络的嵌入式装置进行管理、优化。其中,Embedded Server 还支持客户定制。如微软针对电子导航这一块,最近发布了专门优化的嵌入式操作系统Windows NavReady2009,以供OEM厂商开发下一代便携导航设备(Portable Navigation Device,PND)。其次,由于微软Windows Embedded OS的第三方供应商很多,全球有几百万的软件开发人员在为它开发工具和应用程序,这使得客户在微软Windows Embedded OS平台上更容易完成开发工作,这对于今天分秒必争的市场来说不能不是个优势。工控领域的老大研华科技的副总经理陈培齐说:“基于Windows Embedded OS的开发成本比Linux更低,而且开发周期更短。我们大部分产品采用Windows Embedded OS进行开发。”有人可能会认为陈培齐在帮微软代言,但他们选用Windows Embedded OS并不是没有道理的。由于工控产品的特殊性,他们对产品的可靠性要求很高,其次,在谁先进入市场谁就能获得更大利润的今天,他们不得不选择Windows Embedded OS,因为Linux缺乏成熟的开发工具和环境,而Windows Embedded的第三方开发资源和可重复利用的资源很多,因此应用程序的开发速度较快,产品上市周期比Linux快多了。

嵌入式的未来就代表了计算的未来。嵌入式市场无疑有非常大的机会,预计到2012年将有30亿台嵌入式设备交货,将会有越来越多的企业/个人需要开发基于嵌入式设备上的智能应有,有一定实力的软件企业或者软件程序员在这个时候,及时学习嵌入式领域的有关知识,重视嵌入式软件产品开发无疑是明智的选择。而微软的Windows Embedded OS 由于有较成熟的配套开发工具和环境,第三方开发资源和可重复的利用资源很多,应有程序的开发速度较快,无疑是嵌入式软件开发团队或者个人需要熟练掌握的嵌入式操作系统。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017