注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

微软在嵌入式领域全面布局  

2009-06-19 17:25:32|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人们把目光聚集到微软开发搜索引擎,欲与Google、诺基亚争夺互联网霸主地位时,微软却已经在另一个重要领域施展拳脚了。在后PC时代,嵌入式系统将广泛应用于信息家电领域。随着Internet技术的成熟和传输宽带的提高,家电信息化的需求将越来越强烈,未来的电冰箱、微波炉都将成为嵌入式电子设备,甚至还有可能接入宽带,连上网络。也许有一天,我们只需轻轻点点鼠标,就可以控制我们房间的所有家电设备。

  尽管这一领域的前景非常美好,但竞争却不如互联网领域那么激烈。在嵌入式领域,除了风河和Red Hat公司外,就很难有其它公司能与微软抗衡。现在即使是风河这样老牌的嵌入式系统厂商,恐怕也很难阻挡微软在嵌入式领域前进的步伐。在嵌入式领域,微软已经积聚了巨大的优势。这既有微软自身的品牌优势、资金优势,更有微软的产品优势。当前,微软已经推出了一系列嵌入式操作系统产品。我们现在已经知道有:Windows Embedded Standard、Windows Embedded Compact(即过去的CE)、Windows Embedded Enterprise等。它们分别针对不同的嵌入式设备,如微软Windows Embedded Compact因符合小型的装置精简化需求而为业者采用,而Windows Embedded Enterprise则适合在接近桌上型电脑的环境中使用,进一步强化了管理和安全等功能。单打独斗的敌不过打群架的,微软根据嵌入式系统制造商根据不同需求进行差异化的设计,形成一系列相互关联的产品组成的产品矩阵显然很有杀伤力。据说明年微软将推出新版Windows Embedded POSReady 2009,它是微软针对生产 POS 解决方案的原始设备制造商和使用POS设备的企业进行了优化的嵌入式操作系统。看来,微软似乎准备在嵌入式设备的各个领域,都准备推出为其量身定做的嵌入式操作系统。看来,微软希望靠它的操作系统锁定的不只是个人电脑,还有信息家电以及一切皆可以用软件控制的嵌入式设备,而且,随着宽带的发展,所有的嵌入式设备都将可能连上互联网,到时将拥有更大的增值空间。如果说个人电脑是微软的第一帝国的话,那么嵌入式设备可能是微软的第二帝国,而且,这将是一个比个人电脑更大的帝国。

微软在嵌入式领域全面布局 - 李峥 - 李峥的博客

  目前,在嵌入式的一些重要领域,微软已经具有非常明显的优势,比如在工业控制领域、车载导航领域、医疗仪器领域。这些领域对操作系统的安全性、稳定性、实时能力要求比较高,而微软由于其电脑操作系统已经经过了千家万户的检验,自然在消费者心中更有公信力。据说,目前Windows Embedded的及时性已经能满足95%的硬实时系统的要求,在1毫秒定时周期的误差可以达到100微秒,在200MHz的X86系统下可以达到50微秒,这可以满足大部分工业控制领域的需求。

  其次,由于与微软的嵌入式系统配套的第三方开发资源和可重复利用的资源很多,应用程序开发速度快,如由于采用Microsoft的WinCE操作系统,英创ARM9系列嵌入式主板均直接采用微软的优秀开发工具EVC或VS2005.Net直接进行开发和调试,微软的eVC和VS2005.Net均提供了丰富的API供用户直接调用,故更多的软件研发团队或者个人更愿意在微软的嵌入式系统环境下开发应用,而不是Linux。这对微软的嵌入操作系统来说,不能不说是一个巨大的优势。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017