注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

做梦有助于提高人类智力  

2009-05-06 07:24:47|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李峥/文

  梦是什么?

  有人说:梦是一种奇异的现象;弗洛伊德却说:“梦是人把囤积起来的压力释放出去的阀门”;而苏格拉底却说:“梦是人在睡眠时活跃起来的一种非法的快乐和欲望”;笔者李峥认为:“梦是想象力的催化剂,梦可以让我们的想象力得到极大发挥。”

  虽然梦境难免有几分不符合逻辑,甚至有些离奇怪诞,但它却可以释放人类的想象力。爱因斯坦说:“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步。”

  许多优秀的文学作品都是基于部分梦境写成的,据说俄国著名文学家伏尔泰常常在睡眠状态中完成一首诗的构思。苯分子的环状结构是德国化学家凯库勒在梦中发现的。又如爱因斯坦发现“相对论”,也是与梦有关系的。一年夏天,爱因斯坦在山顶上做白日梦,想像自己骑着光束到宇宙遥远的极端,突然发现自己很“不合逻辑地”回到太阳的表面。这时侯他意识到,宇宙一定真的就是弯曲的,而且他认为,“合乎逻辑”的训练是不完全的。他围绕着这个图景写下数字、方程和词汇,这就是著名的“相对论”。

  看来,梦能给人类一些启发。德国神经学家科思胡贝尔教授认为,做梦可以锻炼脑的功能。他说,大脑细胞平时活动的只是其中一部分,就是在强烈的脑力劳动时,活动的脑细胞也只是其中一部分,另一部分脑细胞处于休眠状态。如果这些休眠状态的脑细胞长期得不到使用,势必会逐渐衰退。休眠状态的脑细胞为了自我防止这种衰退现象,就只有借助睡眠时做梦来锻炼自己和演习自己的功能,以达到自我完善、不致衰退的目的。

  对于科思胡贝尔教授的观点,笔者李峥表示认同。大约在一个月前,笔者李峥就意识到,“做梦有助于提高人类的智力”。但我并没有把这个观点写成文字。直到今天(2009年4月5日)凌晨,我从梦中醒来才觉得有必要把自己对梦的一些感悟写成文字。我梦见自己的两位男性朋友并排坐在某个乡村广场的台前给一群农民宣讲什么东西时(也许是讲农村信息化吧,我清楚地记得他们的台前前放着两台黑色的笔记本电脑),这时候,突然跑过来一个大约五六岁的小孩叫其中一位“爷爷”。恰巧这时,我从梦中醒来,发现刚才的梦不符合逻辑。因为我的朋友才30岁左右,怎么会有孙子呢。笔者据此推测,在做梦的时候,我们主要是大脑右半球的脑细胞在活动,而主管逻辑的左半球的脑细胞大部分却处于睡眠状态;以致梦境总是有些不符合逻辑。同时,在梦中,主管记忆的大部分脑细胞可能也处于睡眠状态,以致我们总是很难清楚地回想起梦中的情景,大多数情况下,总是给做梦者留下模糊的印象。就象我现在怎么也回想不起来梦中的两位朋友的名字了。

  正因为在梦中,主管逻辑和记忆的大部分脑细胞处于睡眠状态,才能让人的创造性思维得到很好的发挥。法国生物学家克劳德·贝尔纳曾说过:“构成我们学习的最大障碍是已知的东西,而不是未知的东西。”而在梦中,由于主管记忆的大部分细胞都处于睡眠状态,以致我们可以将一些正常情况下,看来“合乎逻辑”的一些传统东西忘掉,从而摆脱束缚思维的枷锁、开启想象力的翅膀、使人类的创造性思维得到更好的发挥。

  笔者李峥一直相信人类的大脑深处是充满着巨大潜力。到现在为止,我们的大部分智力都没有得到有效利用。有人认为,连爱因斯坦也只是利用了不到人类大脑智力的30%,如果我们能够有效利用人类大脑智力的30%,人类自身将可以飞起来。如何有效地利用人类智力,唤醒大脑深处的巨大潜力,将是我们科技工作者的一个重要课题。笔者李峥认为积极有效地利用梦境不失为一个好方法。我们可以尝试发明一个“梦境记录仪”,将自己的梦境象数码摄像机一样录制下来,当然这可能会让一些人担心侵犯自己的隐私,泄露自己内心深处的一些秘密,但这个关键在于自愿——只要你不愿意,没人会强迫你。有兴趣的科学家可以利用“梦境记录仪”将自己的梦境记录下来,醒来的时候,再利用大脑左半球的逻辑思维能力对梦境进行分析,这将更有利于人类的发明创造。这等于让自己成为“全脑工作者”了。(作者:李峥)
  评论这张
 
阅读(15702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017