注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

为什么我们会选择Windows Embedded?  

2009-04-27 11:48:23|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很多父母眼里,他们更喜欢男孩,不太喜欢女孩。为什么呢?一般的理由就是,男孩可以传宗接代、延续香火,而女孩子养大之后就嫁了出去,更通俗一点就是给了别人。男孩可以给家里增加人,是整个家族更繁荣昌盛。女孩子嫁了出去,自家人就少了,父母老了就没有照顾了。俗话说得好:养儿防老,女儿就不能做到这一点。这样的想法很偏激,也很片面,理由我就不想说的太多了。其实这样的偏见事例何止在这一个,我对此就有很深的体会。02年毕业之后,我就以一个程序员的身份在职场中摸爬滚打,体会着程序员这个职业的酸甜苦辣。VB.NET和C#有什么不一样呢,其实我们写程序的知道,他们是一样的,因为基于同一个架构的,底层是相同的,只是表现不同而已。但是很多人都认为C#在性能和编程效率上要优于VB.NET,他们想当然的得出这个结果也是很简单的,因为C的性能优于VB。其实在企业如何选择产品Linux还是Windows Embedded时也存在这样的误解,这样的偏见。正所谓寸有所长,尺有所短,他们有各自的优缺点,使用不同的范围,所以不能一概而论的。

       现在很多的企业选择系统产品不是根据企业的具体情况和各个方面中的评估来作出判断,而是根据所谓的经验来选择。就拿操作系统来说,你是选择Linux,还是Windows Embedded呢?可能您会毫不犹豫的说我选择Linux,因为他是免费开源的,因此开发成本会低很多等等,诸如此等理由来支持你的选择。其实这些未必真的像你所说的那样,原因之一就是Linux很少有第三方的支持,不管是开发工具还是应用程序,你必须开发所有的东西,这对于今天分秒必争的市场来说是不现实的。而微软Windows Embedded OS的第三方供应商很多,全球有几百万的软件开发人员在为它开发工具和应用程序,这使得客户在微软Windows Embedded OS平台上更容易完成开发工作。我这么多年使用微软产品和其他公司相关的产品得出的经验就是,微软的产品使用越来越简单了,功能越来越强大了,其实其他的一些产品也做出类一些改进措施,但是脚步没有微软那么快。大家可以想象一下,如果没有微软,如果没有windows操作系统,现在我们的生产、办公效率该是怎么样子的呢?我相信大家比我更清楚吧。

  

  虽然有些小供应商的技术研发实力不够强,他们也可从风河系统和红帽子等软件供应商买到商业版Linux。有一句老话我们要时刻记得,世界上没有免费的午餐。乍一看可以通过购买商业版Linux来解决问题,其实问题并没有那么简单。商业版Linux可没那么便宜,在很多同等情况下都比Windows Embedded OS更贵。再者说商业版Linux并不是买到了就万事大吉了,还必须对商业版Linux进行很多的完善和修改。而相对于微软来说,他们已经帮他们完成了 80%的软件开发工作,如提供很多的库和基本的软件框架,我们只需把与他们实际应用相关的软件部分填进去就可以了,因此我们在微软平台上开发软件非常的容易,这样就大大改善了开发环境和开发速度,在当今这个时间就是金钱的社会中,我们就更容易得到先机。可能有人会说,使用Windows Embedded OS需要先花费一笔授权许可费,是啊,这是必须的。这就应了我上面所说的一句话,天下没有免费的午餐。但是与Linux相比,Windows Embedded OS已经是一个成熟的商业产品,它的市场占有率很高,这说明它的可靠性是可以信任的,这也是我们决定选用Windows Embedded OS的一个主要原因。此外,从整个开发过程来说,基于Linux来开发工控产品的开发成本不一定比Windows低,因为Linux缺乏成熟的开发工具和环境,这个对于我们程序员来说是深有体会的,但是Windows Embedded的第三方开发资源和可重复利用的资源很多,是啊,你可以在网上一搜,一大堆的东西由你选择,如果你想更专业点的,你可以去查找第三方提供商。所有这些对应用程序的开发速度会有很大的影响,速度会更快,产品上市周期肯定比Linux快多了。在谁先进入市场谁就能获得更大利润的今天,我们认为采用Windows Embedded OS是一个更好的、主流的选择。

      微软推出嵌入式系统已经有几个年头了,他对我们的生活、工作、学习产生了深远的影响。随着人们对微软嵌入式系统了解地深入,会慢慢抛弃各种不正确、带有偏激的看法,大家会用一个理性的眼光看待她、审视她。不久的将来,他会在任何地方,任何时候为我们服务,无论我们是知道,还是不知道。
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017