注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

唐骏的“劳斯莱斯”之谜  

2009-03-05 11:32:14|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于中国电信集团《信息网络》杂志。

    唐骏一加入盛大,外界总是传言唐骏即将离职。有些媒体更是认为唐骏在盛大一年都待不了。然而,唐骏却在盛大呆了四年,真是出乎大家意料。是什么力量,让唐骏成为职业经理人中的劳斯莱斯?答案:善用自然领袖。

                   唐骏的“劳斯莱斯”之谜

                           李峥、刘阳名/文


  自然领袖的力量

  不管你是否相信,有一种人似乎天生就具有领袖气质。他总是可以对周围成员产生潜移默化的影响。他非常容易得到周围人的认同、肯定,进而以他为马首是瞻。他就是自然领袖。在团队当中,我们经常会发现自然领袖。虽然他们不是真正掌握某种权力,但是他们的作为却通常比行使权力更有成效。

  在现代管理中,我们绝不能忽视这种自然领袖的力量。他们是一种很重要的人力资源。如果这种自然领袖的力量能被企业所用,会给企业创造巨大的价值。当组织碰到困难时,如果能让自然领袖挺身而出,就会让组织成员感受到榜样的力量,其他成员也会紧跟上。当员工对公司的判定或对待不满时,他们可能会向自然领袖求助。如果自然领袖能站在公司立场,帮公司消除员工对企业的不满,将可以帮企业化解许多潜在的冲突。他们可以成为联系上下级间的桥梁,通过发挥他们的潜在作用,可以使原本棘手的问题变得容易解决。

  唐骏和陈大年的“两人转”
  
  一个人最大的智慧就是用人的智慧。用人的关键就是要善用“自然领袖”。因此企业管理者应认清自然领袖对其在管理、决策中发挥的作用,接受其存在的合理性,并让他们为自己所用。著名职业经理人唐骏,就是深谙此道的高手。

  有一次,唐骏就是借用自然领袖的力量帮盛大避免了上十亿的经济损失。2005年,盛大正在发展新业务,他们看中一家在纳斯达克上市的无线业务公司——华友世纪。几轮密谈下来,收购方案基本谈定,就准备开董事会走一遍,当天就准备签约。华友世纪当时的股价是9美元一股,盛大想用12美元一股来收购大概几千万股。

  唐骏之前对这家公司做了一些调查,并通过在中移动、中联通的同学了解到这家公司的实际情况和短信业务未来的前景,得出不乐观的结论。他决定阻止这个方案的通过。但是,唐骏不好直接在董事会上反对,这会是很没面子的事——9个董事里,如果别人都赞成,他一个人反对,方案通过了,他会很没面子;如果他据理力争,方案没通过,赞成的人会很没面子。

  开董事会时,唐骏没说话。当董事轮流表态时,他先用手机给坐在对面的陈天桥胞弟陈大年发了一条短信,“据我所知,这个业务有些潜在问题,方案应该再考虑考虑。”接到短信的陈大年正好是第三个发言,陈大年马上说他反对,这个收购需要重新考虑。发言轮到唐骏,他说:“这个公司现在的状态是不错的,可是无线业务未来发展有很大不确定性,这点,我和大年的想法有很多相似。”

  在盛大,虽然唐骏是总裁,陈大年只是高级副总裁,但陈天桥最信任的人之一是胞弟陈大年,两人是一起打拼过来的亲兄弟,感情很深。盛大高层大都对陈大年有敬畏之心——他是仅次于陈天桥的自然领袖。当大家看到陈大年都提出反对意见时,也就不好据理力争。陈天桥一看形势不对,当即决定“今天就不签了”。后来,这个收购案就不了了之。

  华友世纪如今的股价是3美元一股左右。由此可见,唐骏帮盛大避开了一个很大的危险。

  唐骏的“劳斯莱斯”之谜


  在盛大,唐骏作为“外来主持”的职业经理人,他面对着一个难题——他不能表现得不能干,也不能表现得太能干——前一种情况,老板会觉得白花这么多钱请他。若是他太能干,他就会让老板或其他高层不安。因此,唐骏一加入盛大,外界总是传言唐骏即将离职。有些媒体更是认为唐骏在盛大一年都待不了。然而,唐骏却在盛大呆了四年,真是出乎大家意料。是什么力量,让唐骏成为职业经理人中的劳斯莱斯?答案:善用自然领袖。正是因为善用自然领袖,自己不做“出头鸟”,遇到困难时,总是有人为他开路。他总是能在幕后巧妙地运作。以致唐骏在盛大期间,没有让任何高层领导感到不安。他总是如汽车中劳斯莱斯——四平八稳、马力十足、动静皆宜、没有噪音。等到唐骏离开盛大时,不仅将自己期权奖励的股权悉数变卖,还获得了加盟新华都的十亿元转会费。

  评论这张
 
阅读(11084)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017