注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

从找对象谈微软面试  

2009-03-28 08:30:27|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李峥

去微软或者微创面试过的朋友可能遇到过这样一道智力测试题:“一楼到十楼的每层电梯门口都放着一颗钻石,钻石大小不一。你乘坐电梯从一楼到十楼,每层楼电梯门都会打开一次,只能拿一次钻石,问怎样才能拿到最大的一颗?”

  这道题与古希腊哲学家苏格拉底的3个子弟向他请教,如何才能找到自己称心的伴侣的问题如出一撤。当时,苏格拉底没有直接回答,而是把3个子弟带到一块麦地边,让他们在一块麦地中每人选摘最大的麦穗,条件是不能走回头路,而且只能摘一穗。

  大弟子走几步看见一枝又大又漂亮的麦穗,高兴地摘下了.但是他继续向前走,发现前面有许多比他摘的那枝更大,只好遗憾地走完全程。

  二弟子吸取了教训,每当他要采摘时,总要提醒自己,后面还有更好的.当他快到终点时才发现,机会全都错过了,只好将就摘一个。

  三弟子吸取了前两位师哥的教训,当他走到1/3时,即分出大、中、小三类;再走1/3时,注意验证;在最后1/3时下手,摘下了经过反复比较后获得的最大麦穗。虽说,这不一定是最大最美的麦穗,但他满意地走完了全程,因为他知道,他已经尽可能争取到最好的结果了。

  看到这,大家对这道题的答案就不言而明了。其实这道题没有准确答案,关键是看我们用什么方法为自己尽可能争取到最大的那一颗。

  当年,应聘到微创的S小姐面试遇到的就是这道智力题。她的回答就是:选择前五层楼都不拿,观察各层钻石的大小,做到心中有数。后五层楼再选择,选择大小接近前五层楼出现过最大钻石大小的钻石。

  点评:这道题是考察应聘者是否善于在工作中根据不断变化的情况调整自己的目标。作为微软公司的员工,这应该是基本功。 (作者:李峥)

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017