注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

三十六说——“围魏救赵”篇  

2009-03-28 07:54:58|  分类: 口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李峥/文

在一辆高速行驶的公共汽车上,由于司机突然急刹车,只见小伙子一头闯进了美女怀中,美女气击败坏地骂道:“德性!”小伙立刻解释道:“对不起,这和‘德性’无关,是‘惯性’。”这句话顿时引起了乘客们一阵笑声。

  这小伙子用的就是“围魏救赵”的说话策略。“惯性”一词既是对自己没站稳的科学解释,又是对美女骂人话的最好纠正与回敬,具有无可争辩的准确性和穿透力。无独有偶,我们的周总理以及萧伯纳也是使用此说话策略的高手。他们回敬别人发难时,达到了不温不火的高境界,让对手自渐形秽,狼狈不堪。下面是关于他们的经典案例。

  中国和印度谈判时。印方说:“西藏早在200年前就属于我们的领土了。”周总理说:“美国成立还不到200年呢,那你说他算不算是一个国家呢?”结果印方被憋死。

  当《武器与人》演出获得成功时,许多观众要求萧伯纳上台,接受大家的祝贺。可是,当他刚走上台时,突然有个人冲到台前,对他大声喊叫:“萧伯纳,你的剧本糟透了,有谁要看这个破戏!赶快收回去,停演吧!”观众都为这突然而来的举动吃惊,也以为萧伯纳一定会发怒。萧伯纳不但没生气,反而笑着脸向那人鞠躬,彬彬有礼地说:“亲爱的朋友,你说得很对。我完全赞同你的意见。但遗憾的是,我们两个人反对这么多观众有什么用呢?我们能禁止这剧本的演出吗?”结果,那人只好灰溜溜地走了。 (作者:李峥)

  评论这张
 
阅读(17083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017