注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

公众第一,客户第二  

2008-10-28 17:24:32|  分类: 智慧公关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:李峥

   

长期以来,我们一直信奉客户是上帝。其实,客户未必是上帝,公众才是上帝。这次“毒奶”事件,让我们清楚地意识到我们情愿失去一两个象三鹿这样的客户,也不能失去公众,更不能蒙骗公众、坑害公众。我们在考虑客户利益的同时,首先要考虑公众利益。公关不是“零和游戏”,不能只让客户“甜”,却让百姓“苦”。

商业不同于战争,商场也不是战场。战争只是竞争的极端表现形式,而非竞争的普遍表现形式;战争强调的是你死我活,商业强调的是竞合;战争的出发点是“零和”,商业的出发点是“多赢”。如果企业完全以指导战争的思路经营企业,不顾社会和谐、对百姓欺诈、对市场涸泽而渔、眼光死盯住竞争对手、对人性的弱点大加利用,不顾社会道德和人类美德,甚至不顾国家法律,这必然与建设和谐社会的宗旨相违背。君子爱财,取之有道。企业家不能为了获取财富,不择手段,更不能置他人生命健康于不顾。这样的“企业家”,我们不能称之为企业家。企业家应该为社会创造价值的同时,才获取财富。他所得到的应该少于他所创造的,更不能一企成名万骨枯。

作为服务于企业的公关人,我们要有所为,有所不为。不是任何企业,我们都可为它服务,尤其是那种“诚信缺失、道德沦丧”的企业。它们所提的一些不道德的要求,我们没必要协助它们解决。象三鹿这样的“危机公关”,我们不做也罢。危机公关不是“搞定”政府,也不是“摆平”媒体,更不是欺骗消费者。防民之口,胜于防川。政府搞不定,媒体摆不平,消费者不可欺。“公关”不是不择手段的息事宁人、瞒天过海。象三鹿这样的“危机公关”,我们需协助企业开诚布公,积极收回“毒奶”,勇于承担相应的责任,依靠自己的真诚和信息透明换取社会公众的理解和信任,尽早消除负面影响才是上上策。任何企图盖住消费者的行为,都只能说是“不智”。纸永远包不住火,更何况在信息技术如此发达的今天,谁若是想蒙蔽公众,遮住“信息阳光”,谁就会被公众无情的抛失。

得民心者得天下。作为企业家,作为公关人,我们如何才能得民心?首先,自己要有普世的价值观,对公众、对社会有道德、有责任。客户诚然很重要,但如果要我在客户和公众之间做出选择,两者只能选其一,我情愿选择公众。失去的客户,也许可以失而复得或者有别的客户找上门。但若失去民心,将是我们无法承受之重。从当年三株口服液事件上,我们可以清楚地看到失去民心的后果。当三株口服液在消费者心中定了死罪,品牌信任归零,市场信心全部崩溃后,它就在市场上消失了。

至于,三鹿是否会成为三株第二,我不敢说,但我李峥可以肯定地说:“天下民心,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。谁若是敢违抗民意,必然被舆论淹没,被公众抛失。(作者:李峥)

 

欢迎与作者探讨您的观点和看法,李峥,首席忽悠官、“智慧型”公关创始人、互联网分析师、博锐管理在线专栏作家、慧聪网专栏作家、腾讯财经名家、焦点中国网特约评论作家、中华品牌管理网专栏作家、融资网专栏作家、首届价值中国最具影响力百强专家。

作者的Msn:lz08@msn.com,QQ:970356094,移动电话:13282826918。

  评论这张
 
阅读(24069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017