注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的成功对母爱、教育的启示  

2008-11-06 13:15:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:李峥

美国大选终于有了结果:奥巴马获得了本次大选的胜利。究竟是什么样的“魔力”把这位名不见经传的黑人推向了总统宝座呢?有人说,网络营销;也有人说,个人魅力;还有人说,麦凯恩的误算;更有人说,美国梦。

在此,我不想评论以上各种观点的正确与否,但笔者李峥不得不承认奥巴马的成功跟他的母亲息息相关。虽然奥巴马只写了《源自父亲的梦想》,但相对父亲老奥巴马,母亲苏托洛对他的影响更大。奥巴马遗传了母亲的笑容、乐观、口才,他跟母亲一样是位梦想家。作为一位由单亲妈妈和外祖父母抚养大的孩子,奥巴马的成功离不开母亲的激励。英国《独立报》将奥巴马的母亲与英国前首相丘吉尔的母亲相提并论,并不为过。这两位母亲都非常重视孩子的教育,并且从小给他们灌输了“领导国家”的理念。丘吉尔的母亲曾写信给丘吉尔,教育他必须努力工作,否则将一事无成。她在信中写道:“对一个人来说,人生成功的关键就在于努力工作。”苏托洛也对奥巴马有过类似教育,她经常对奥巴马说:“你不能像那些只顾享乐的人一样,总是坐等着机会送上门来。”正因为懂得抓住机会,才使得奥巴马总是能在机会面前抢先一步。

奥巴马的成功对母爱、教育的启示 - 李峥 - 李峥的博客

奥巴马笑起来很象母亲

奥巴马的成功对母爱、教育的启示 - 李峥 - 李峥的博客

孩提时的奥巴马与母亲苏托洛

也许大凡成功的男人背后都有一位伟大的母亲。微软的成功也得益于比尔盖茨的母亲。据说盖茨的妈妈跟是原IBM董事长的同学(也有说是同事、初恋情人),正因为盖茨母亲的出面介绍,才促成了微软的DOS操作系统捆绑IBM电脑——从此,微软踏上软件帝国之路。

由此可见,母亲对下一代的成长至关重要。一个象奥巴马一样在单亲家庭长大的孩子,他同样可以取得巨大成功,只要他有一位好母亲。他可能有一位对爱情、婚姻不负责任,甚至流氓、土匪的坏父亲,但他不能有一位自甘堕落的坏母亲:我们很少看到一位自甘堕落的女性能抚育出伟大的下一代。

显然,培养出一个有良好素养的女性比培养出一个有良好素养的男性更重要。近年来,关于女大学生的负面报道频频见诸报端,“在校学生吸毒”、“女大学生自甘堕落沦为大款们周末情人”、“女大学生坐台”争相闯入人们的视野。不得不让笔者李峥反思我们的教育。高等院校的责任重大:培养出一位有良好素养的女大学生成就的不仅是一个人,而是一个家庭,甚至整个社会;反之,毁掉一个女大学生,毁掉的不仅是一个人,而是一个家庭,甚至整个社会。(作者:李峥)

欢迎与作者探讨您的观点和看法,李峥,首席忽悠官、“智慧型”公关创始人、互联网分析师、博锐管理在线专栏作家、慧聪网专栏作家、焦点中国网特约评论作家、首届价值中国最具影响力百强专家。

作者的Msn:lz08@msn.com,QQ:970356094。

 

  评论这张
 
阅读(90652)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017