注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李峥的博客

http://www.li688.com

 
 
 

日志

 
 

打破阿里巴巴的神话  

2008-11-13 16:07:21|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李峥

   无论你是否相信,目前中国正在兴起“马云教”。写马云的书成了畅销书。各大媒体竞相报导有关马云的新闻。赢在中国连续几届请马云做评委。前不久杭州还打算为马云树立塑像。上海市市长也曾发出感慨为什么马云没有出现在上海。孙正义更是认为马云的名气可以与杨致远、比尔盖茨他们一样。甚至有人认为再过几年中国互联网都应该改名叫阿里巴巴。这一切无不证明马云是大众心目中的英雄。

  但遗憾的是阿里巴巴作为一家土生土长的著名互联网企业,却并不由我们中国人控股的公司。马云在阿里巴巴只是小股东而已。阿里巴巴已经是一家由软银、雅虎占70%以上股份的外资上市公司。在后马云时代,CEO将可能不是我们中国本土人。这不能不说是中国电子商务的悲剧。

  面对这种现状,我期望后来者追上。一只独秀不是春,百花齐放春满园。不知大家有没有信心超越阿里巴巴?也许你会跟我的大多数朋友一样认为阿里巴巴已经很强大,强大到我们不能超越。错!心中无敌,才能无敌于天下。说到这里,我想给大家做一道智力测验题:将20个红枣放入摆在桌上的同样大小的碗里,要求将每个碗里的红枣都是单数。问:红枣该怎么放?

  很多人都会认为这不可能。理由简单明了:20个红枣是双数,三个碗是单数。红枣在三个碗里都放单数,加起来自然也是单数。所以,总数是双数的20个红枣,不可能都以单数分别放入三个碗里。

  实际上这道题按要求来解答是可能的。许多人认为它不可能,那是因为人们的思路被堵住了。思路被堵在什么地方呢?堵在:“这三个碗是怎样放在桌上的?”一般人都会认为:“这三个碗当然是并列地放在桌上。”可题目并没有这样说呀!这个所谓“三个碗当然是并列地放在桌上”的想法,其实它是在这个问题上妨碍我们创新思考的一种思维定势。

  这种思维定势从何来?来自人们头脑中的“想当然”。人们在实际生活中看到,往桌上的几个碗里放食物,碗都是“并列地放在桌上”,因而便会认为,现在往桌上的三个碗里放红枣,这个三个碗自然也“理所当然”、“不言而喻”地是“并列地放在桌上”。

  事实上,我们可以把其中的两个碗重叠起来,然后在单独放的那个碗里,比如放1个红枣,再在重叠起来的上面那个碗里放19个红枣,这样不就三个碗里放红枣都是单数了吗(在重叠的两个碗中,上面那个碗里放的红枣,实际上同时也是下面那个碗里放的红枣)?

  突破了“当然是并列地放在桌上”这一思维定势的束缚,想到了“可以将其中的两个碗重叠起来放”,那么解决问题的具体做法很快就能想出很多个:不仅可以放按1:19来放,还可以按3:17,5:15,7:13等多种比例来放。

  类似这样的现象,我们在现实生活中还有。比如把几只蜜蜂和苍蝇放进一只平放的玻璃瓶,使瓶底对着光亮处,瓶口对着暗处。结果,有目标地朝着光亮拼命扑腾的蜜蜂最终衰竭而死,而无目的地乱窜的苍蝇竟都溜出细口瓶颈逃生。是什么葬送了蜜蜂?就是蜜蜂受到了思维定势的干扰。蜜蜂以为囚室的出口必然在光线最明亮的地方。它们不停地重复着这种合乎逻辑的行动。而苍蝇则敢打破常规,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果活了下来。

  因此我们要想打破阿里巴巴的神话,千万不能受思维定势的束缚,以为阿里巴巴已经很强大,强大到我们不能超越。更不能以为马云所说的就是对的,以为电子商务就是阿里巴巴,阿里巴巴就是电子商务。而事实上,电子商务除了阿里巴巴外,还有很多,比如腾讯、全球商业网、慧聪网等。作为强者,我们需要打破条条框框,不能自我设限。强者是不会“自我设限”的。史玉柱决定做游戏时,他可没认为游戏行业大势已定,自己只能做“小二”。正因为他有这个信念,所以“巨人”成为了市值超过44亿美元的网络游戏公司。同样,马云也不会“自我设限”。让我们回到2003年6月,当时eBay正式入主易趣。eBay当年打一个喷嚏整个互联网都会感冒。它是全球首屈一指的个人、企业商品在线交易市场,而易趣在网上交易尤其是C2C领域一直统帅着国内电子商务领域。二者强强联手立志要吃掉中国C2C市场。而马云却宣称要打败eBay,而后来结果怎样?我不说大家也知道了。

  如果你要问我马云跟一般人有什么最大的不同?我会告诉你马云有一个伟大的梦想,一个伟大的梦想,还是一个伟大的梦想。除此之外,并无大的区别。一个人的成就不可能超越他/她的梦想。只有他/她相信“不可能!”会变成“不,可能!”时,世界才会为他/她让路。因此我们要向马云学习,学习他有一个伟大的梦想,给自己树立一个伟大的目标:“向马云学习,但不做阿里巴巴第二。”同时,据笔者分析,目前有企业可望超越阿里巴巴。

  首先,我们说说腾讯吧。目前马化腾称拍拍肯定与淘宝拼到底。虽然腾讯并没有多少电子商务经验,但QQ有近4亿的注册用户。这对阿里巴巴来说无疑是一个挑战。正如价值中国创始人林永青所说:“我认为最重要的不是模式,而是规模,只要有了规模,你可以使用任何的模式。”虽然我并不赞同规模为王,但规模对任何互联网企业来说都非常重要。腾讯可以对年轻的“Q民”开展“财商”教育,培养他们的商业才智,而不仅仅是让他们通过QQ聊天、交友、玩游戏,从而让尽可能多的QQ用户转化成拍拍用户。如果腾讯肯花大力气做这件事,哪怕腾讯没有成为国内第一的电子商务公司,我们的家长也会感谢腾讯为我们青少年一代商业启蒙教育所做的贡献。孩子们长大以后也会对腾讯有好感。同时,更多的家长会支持他们的孩子用QQ,而不是去让他们申请MSN、Skype等其它聊天工具。腾讯的企业形象会得到提高。QQ的商务形象也会树立起来。用户的忠诚度也会得到提高。用户数将会越来越多。大家使用QQ的频率也会越来越多。这不正是腾讯所期望的吗?腾讯要超越阿里巴巴巴也就指日可待。同时,目前看来腾讯在电子商务方面的潜力并不亚于阿里巴巴。阿里巴巴有的,腾讯几乎都有。财富通对阵支付宝,搜搜对阵雅虎。阿里没有的,腾讯也有,比如腾讯TT浏览器。浏览器是网民访问互联网的入口。明白这点,我们就不难理解为什么Google非常重视浏览器战略。甚至有一天我们的电脑可能不需要操作系统,我们只需通过浏览器就可以满足日常使用。这不能不说腾讯TT浏览器是腾讯未来的杀手级应用。同时,它也肩负着中国互联网争霸世界的使命。我们不能把我们网民访问互联网的入口拱手相让。

  更重要的是电子商务与即时通讯融合将是大势所趋。沟通不仅可以提高效率、创造财富,更重要的是它还可以提高用户的粘性。可以说到目前为止,还没几款软件能象即时通讯一样有粘度。这就是为什么腾讯宣布进军C2C的同一天,C2C领域的国际巨头eBay宣布以最多41亿美元的价格,“惊天”收购了网络电话厂商Skype的原因之一。目前,阿里旺旺实力还不如Skype,更不用说与QQ抗衡。也许马云已经意识到这点,今年5月,淘宝已经与MSN签订了合作协议。协议的内容,我不清楚,但其重要性可能不只是广告合作那么简单,必要时阿里旺旺可能还会与MSN互联互通。而MSN良好的商务形象正是QQ所欠缺的。但不管怎样,这场游戏还远远没有结束,让我们拭目以待吧。

  其次,我们来简单地说一下“时代第一”。“时代第一”采用“免费B2B电子商务平台”+“线下国际商务外包服务”的商业模式。而我们知道做电子商务平台不仅要有卖家,更要有买家。而传统国际B2B电子商务平台发展国内卖家的同时,却不能让国际买家同时跟上。这就会面临卖家越来越多,买家却相对固定。(发展国内卖家相对容易,发展国际买家会难很多。)随着卖家的不断递增,会出现僧多粥小、推广效果不断下降。这本质上还只是“中国价格”思路,而不是“中国价值”思路。由于卖家的不断增多,外国人在购买中国商品时,会有更多的自主选择权,他能用更低的价格买到更好的商品。同时,由于传统B2B电子商务平台是以“收年费”为主的盈利模式,而不是“按效果收费”的方式。随着推广效果越来越差,会员愿意支付的年费将会越来越低。传统国际B2B电子商务平台为了汇集人气,只能不断降低年费,甚至到最后免费。与其这样,还不如采取免费策略,快速汇集人气,靠提供线下的增值服务作为主要盈利渠道。为中国卖家开拓大量的国际买家,走“中国价值”路线。

  再其次,我们来看看全球商业网。全球商业网(网址:http://46392.3199.cc/)是全球首家主流立体商业网。它以其三维立体再现中国各个城市的商业街,可以让你在网上畅游全国各个城市的购物商场,尤其可以满足女性用户爱逛街的偏好。当然,如果你不习惯使用立体网站也可以把它转化成平面网站。据说全球商业网拿出企业销售利润的20%分给全球商业网会员俱乐部会员。免费注册成为会员,系统会自动为你生成一个赚钱网站。你让别人在你的赚钱网站上注册,注册的人会自动被记录成你的下家,如果你的下家购买全球商业网的东西,他购买利润提点的50%会自动记到你的帐户上,你下家推广的会员如果产生购买的话,你同样可以分得他们利润提点的25%。以此类推……它打破了“传统意义上的消费者,只有支出没有利润的收益,更不会得到企业股东般的优待”的常规。目前会员数高速增长。网站推出来才短短几个月,会员数就已经突破5万,不知道当年阿里巴巴达到这个会员数的时候,花了多长时间。长江后浪推前浪,一代更比一代强。电子商务创业不仅是企业家创业,更是网民创业,企业家主要是引导网民创业而已。作为同为创业者的网民也应该享受企业利润的分成。采取大家利益共享的方式,不仅可以快速发展会员数,更可以提高会员对网站的忠诚度。随着下家的越来越多,会员获得的利润也会越来越多,忠诚度也会越来越高。

  而淘宝随着卖家的不断增多,当同类商品出现成千上万人都在卖的时候,不意味着价格战吗?目前淘宝对这个问题的解决方法主要是通过信用评级。信用评级并不能很好地解决这个问题,说白了大家都是淘宝上的店,区分并不明显,不足以让你的店成为强有力的竞争品牌。好的卖家可能会把淘宝当成学习网络营销的学校,等到他/她的生意做到一定的规模,他/她就会购买独立的域名,让自己的店从淘宝独立出来或者只是把淘宝作为辅助的销售平台。然而大部分卖家却只能在日益同质化的竞争中,面对利润越来越薄的命运。随着他们的利润越来越少,他们的忠诚度也会越来越低。一增一减,谁优谁劣?

  当马云说,“我就是打着望远镜也找不到对手”时,不知他是否想过互联网瞬息万变,几乎每天一个新创意,作为互联网企业家也许不仅仅应该戴望远镜,更应该戴显微镜。因为无论你原来的模式多么有人气,不管你现在多么强大,你都要小心。因为随时都可能会出现新的对手,即使他没多少名气,也没什么财力,但只要他的模式比你先进,就有可能对你造成严重威胁。

  最后,笔者李峥祝愿越来越多的创业者能在电子商务行业大展身手。一只独秀不是春,百花齐放春满园。同时,期望马云能增加内资企业或国有企业在阿里巴巴的股权,将阿里巴巴真正变成中国的企业,得到中国政府的支持,为中国电子商务事业增光添彩。

  谨以此文献给“向阿里巴巴学习,但不做阿里巴巴第二”的互联网创业者和未来的互联网企业家。(作者:李峥)

  评论这张
 
阅读(8294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017